-亚洲杯伊朗能夺冠吗「伊朗时隔20年再尝世界杯胜果为亚洲球队赢得珍贵一胜」

亚洲杯伊朗能夺冠吗「伊朗时隔20年再尝世界杯胜果为亚洲球队赢得珍贵一胜」

中新网圣彼得堡6月15日电 当地时间15日晚,俄罗斯世界杯B组小组赛首轮比赛在圣彼得堡新泽尼特体育场开赛。亚洲球队伊朗队凭借摩洛哥前锋布哈杜兹在比赛第95分钟送出的“乌龙大礼”以1:0绝杀对手。这也是伊朗队自1998年世界杯小组赛击败美国队后时隔20年再尝胜利果实。这也是亚洲球队自上届世界杯至今取得的唯一一场胜利。

2018年俄罗斯世界杯B组首轮于6月15日晚在圣彼得堡体育场打响,伊朗1-0绝杀对手。 中新社记者 富田 摄

从双方实力来看,国际足联最新排名位列37位的伊朗队和41位的摩洛哥队可谓不分伯仲。亚洲足坛劲旅的伊朗队在此前四次参加世界杯赛皆未获得过小组出线权,而摩洛哥在历届杯赛取得的最好成绩也得要追溯到1986年,当时在小组赛力压英格兰、波兰和葡萄牙,成为首支以小组头名晋级的非洲球队,最终止步16强。

伊朗和摩洛哥本届杯赛签运都不佳,与同为夺冠热门的欧洲“双牙”西班牙和葡萄牙同处B组,出线前景颇为黯淡。不过为了摆脱小组垫底的命运,两队菜鸡互啄,必须在彼此身上完成抢分,也预示着当晚比赛势必是场激烈的角逐。

比赛于当地时间晚6点正式开始。前20分钟,伊朗队还未适应摩洛哥队的快攻节奏,且后卫速度较慢,遭到摩洛哥队的围攻。摩洛哥队屡屡在中场断球,并由前锋18号球员阿里特快速攻入禁区轰出极具威胁的射门,险些打破场上僵局。

顶住对手猛攻的伊朗队逐渐将战线延伸至对手半场,并在上半场快结束前发起了一次极其漂亮的进攻:在本方半场断球后,伊朗队通过3次绝妙的传球将球攻至对方禁区前,被誉为“伊朗梅西”的阿兹蒙得球后单刀突入禁区右脚射门,可惜因对方门将预判正确成功救球而错失得分最佳机会。

进入下半场,双方传球质量明显降低,且犯规动作更凶猛也更明显,受伤下场的现象频发,导致双方火药味愈浓。比赛进入伤停补时第5分钟,就在所有人都以为比赛要以0比0收场时,伊朗队因摩洛哥球员犯规赢得一记左边路的任意球,哈吉萨菲发球后,替补出场的摩洛哥前锋布哈杜兹在禁区内头球攻入自家球门,为对手送出了本届杯赛首粒乌龙球。伊朗队也凭借此球以1:0幸运地绝杀对手,在1998年世界杯小组赛击败美国队后时隔20年再尝世界杯胜利果实。

“今天双方都表现得很棒。”伊朗主帅奎罗斯赛后难掩兴奋,“我们也很努力,加上有些运气。”

根据赛程,伊朗将于21日和26日先后迎战西班牙和葡萄牙。虽然获胜希望渺茫,但伊朗队仍需拼劲全力创造出线奇迹。(完)

伊朗队进过几次世界杯?成绩如何?

到目前为止(2019年)伊朗进过5次世界杯(包括2018俄罗斯世界杯),参赛时间分别为:1978、1998、2006、2014、2018年。伊朗历届世界杯成绩: 

1、1978年世界杯(第11届):获得第14名,小组赛3战0胜1平2负,积1分,未出线。

比赛时间和结果:06月03日,D组小组赛,荷兰3-0伊朗;06月07日,D组小组赛,伊朗1-1苏格兰;06月11日,D组小组赛,秘鲁4-1伊朗;

2、1998年世界杯(第16届):获得第20名,小组赛3战1胜0平2负,积3分,未出线。

比赛时间和结果:06月14日,F组小组赛,南斯拉夫1-0伊朗;06月21日,F组小组赛,伊朗2-1美国;06月25日,F组小组赛,德国2-0伊朗;

3、2006年世界杯:小组赛3战1平2负,积1分,未出线。

比赛时间和结果:6月12日,小组赛,墨西哥 3-1 伊朗;6月17日,小组赛,葡萄牙 2-0 伊朗;6月21日,小组赛,伊朗 1-1 安哥拉;

4、2014年世界杯:小组赛3战1平2负,积1分,未出线。

比赛结果:伊朗0-0尼日利亚;阿根廷1-0伊朗;波黑3-1伊朗;

详细历程:2014年6月17日,巴西世界杯小组赛F组开战首轮对决,伊朗在库亚巴的洼地竞技场对阵尼日利亚。两队在比赛中均未能取得进球,最终0-0握手言和;6月22日,2014年巴西世界杯F组一场焦点战在米内罗球场展开争夺,阿根廷对阵伊朗。

上半场阿根廷狂攻无果,两队0-0握手言和,下半场伊朗接连创造破门机会,梅西91分钟上演绝杀,最终阿根廷1-0击败伊朗;6月26日,世界杯F组最后一轮波黑和伊朗的比赛在萨尔瓦多的新水源球场打响。

上半场波黑完全占据了场上主动,哲科23分钟的进球帮助球队1-0领先,伊朗队绍贾埃一次劲射击中横梁。下半场59分钟皮亚尼奇锦上添花,古尚内贾德82分钟帮助伊朗扳回1分,弗尔萨耶维奇83分钟破门,最终波黑3-1战胜伊朗获得世界杯首胜。伊朗队无缘世界杯16强。

5、2018年世界杯:小组赛3战1胜1平1负,积4分,未出线。

比赛结果:伊朗1-0摩洛哥;伊朗0-1西班牙;伊朗1-1葡萄牙;

详细历程:2018年6月15日,2018年世界杯B组一场比赛在圣彼得堡球场角逐,伊朗依靠对手的乌龙球1比0绝杀摩洛哥,获得了20年来的世界杯首胜。6月21日,B组第二轮,伊朗0比1不敌西班牙。6月26日,世界杯B组末轮在萨兰斯克开始1场较量,伊朗1比1战平葡萄牙。

比赛中贝兰万德扑出C罗主罚的点球,安萨里法德补时罚进点球扳平,塔雷米错失反超比分机会。伊朗则功亏一篑,积4分位居小组第三被淘汰。伊朗队无缘世界杯16强。

参考资料来源:百度百科-伊朗国家男子足球队

2022足球世界杯赛程时间表

2022足球世界杯赛程时间表如下:

小组赛阶段:2022年11月21日-12月2日。

1/8决赛:2022年12月3日-12月6日。

1/4决赛:2022年12月9日、10日。

半决赛:2022年12月13日、14日。

3/4名决赛:2022年12月17日。

决赛:2022年12月18日。

参赛队伍及分组

A组:卡塔尔、厄瓜多尔、塞内加尔、荷兰。

B组:英格兰、伊朗、美国、威尔士。

C组:阿根廷、沙特阿拉伯、墨西哥、波兰。

D组:法国、澳大利亚、丹麦、突尼斯。

E组:西班牙、哥斯达黎加、德国、日本。

F组:比利时、加拿大、摩洛哥、克罗地亚。

G组:巴西、塞尔维亚、瑞士、喀麦隆。

H组:葡萄牙、加纳、乌拉圭、韩国。

You may also like...

Popular Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。