-国足苏州赛程「上海苏州联手助力国足眺望卡塔尔中国足球正式进入世界杯时间」

国足苏州赛程「上海苏州联手助力国足眺望卡塔尔中国足球正式进入世界杯时间」

3月12日下午,中国足协确认:2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛预赛阶段(四十强赛)的A组剩余比赛,将于5月31日至6月15日在中国江苏省苏州市举办。

种种迹象表明,保障李铁执教的中国国家队顺利出征卡塔尔世预赛,将成2021年中国足球诸多任务中的重头戏。集中优势资源、用好主场之利、先确保国足先杀入12强,中国足球即将进入“世界杯时间”。

确保国脚心无旁骛备战世界杯

中超新科冠军江苏苏宁队此前宣告停止运营,难免对中国国家队造成一定困扰。毕竟,如果吴曦、李昂这两名国脚始终没敲定新东家,不仅难以保持正常训练影响到竞技状态,就算他们参与国足集训时也很难精神专注,总要分出精力应付转会事宜。

近日,前江苏国脚吴曦、李昂分别确认花落申花、加盟海港,两人的转会敲定时间“恰巧”也在3月21日国足集训之前。这或从另一个侧面再次验证:保障国足征战世界杯,是中国足球2021年的主旋律。

吴曦加盟申花、李昂花落海港,两个国脚迅速找到新东家,都在情理之中。不过,考虑到江苏苏宁有那么多球员,唯独是这两名国脚率先找到新东家,如此高效完成转会,其实也会引来更多解读的角度。

图说:由于苏宁宣布停运,吴曦、李昂面临无球可踢尴尬,但早早转会新东家,理论上让国脚心无旁骛备战。

一来,作为国脚的吴曦、李昂,在国足集训前就敲定下家,不用再分心操劳新赛季的合同,这无疑是最好的安排。毕竟,国脚们都不用担心踢完国足赛事后没饭碗,都能心无旁骛参与国足集训,一门心思备战世预赛。

二来,两名苏宁国脚花落上海两家职业俱乐部,甚至可以被解读为:长三角一体化国家战略,或已在职业足球领域先行先试,多方形成合力实现多赢的初心所在,应是保障国足冲击世界杯的“一盘棋”。

上海苏州联手保障国足冲击

中国足协近日明确:中国足协对上海市、苏州市两地政府为承办比赛所给予的大力支持表示感谢,并将与两地政府相关部门一起全力做好疫情防控和赛事组织工作。

国足在上海先进行集训备战,在苏州踢完剩余的世预赛小组赛,上海、苏州联手保障国足冲击2022卡塔尔世界杯,整个赛事发展路径十分清晰。对国足来说,先确保晋级12强,是必须完成的任务。

为更好备战世预赛,国足将于3月21日至4月3日在上海集训。主帅李铁召集了28名球员,北京国安和广州队分别有7人、6人入选,缺席上期集训的广州队归化球员布朗宁、费尔南多回归大名单。

根据赛程,国足将在苏州以封闭赛会制的形式,打完剩余小组赛。6月3日国足迎战马尔代夫,6月7日国足交锋关岛,6月11日国足对阵菲律宾;6月15日国足过招叙利亚。占据天时地利人和的优势,国足力争4场小组赛全胜,确保以成绩较好的小组第二身份,进入第二阶段的亚洲区12强赛。

杀入12强赛,起码让国足还保留晋级2022卡塔尔世界杯决赛阶段的理论可能,虽然最终晋级的概率可能不大,但只要有一丝希望,一切皆有可能。

营造健康阳光的舆论氛围

国足即将征战世预赛,中超联赛也即将揭幕,中国足球在特殊的2021年,以何种舆论声调唱响第一声?近日,中国足球协会在北京举行座谈会,向新华社、中央广播电视总台、人民日报等媒体代表介绍足球领域重点工作,并展开交流。

中国足协主席陈戌源首先就积极备战2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛“四十强赛”和女足奥运会预选赛附加赛、职业联赛筹备等进行详细介绍。陈戌源提到,目前中国足球改革进入了深水区,也不免经历“阵痛”,但中国足协始终坚持《中国足球改革发展总体方案》的正确方向,严格落实“三十五条措施”,希望广大媒体与中国足协能够本着“同一个目标”,扛起“同一份担当、同一份责任”,营造良好足球舆论环境,共同推动足球事业的发展。

新华社体育部主任许基仁认为,在过去的一年中,中国足协敢于担当,全力保障中超等各级职业联赛正常进行,给了民众很大的振奋。目前,足球改革进入“深水区”,足球从业人员以及媒体更要加强对于《总体方案》的学习和理解,坚持正确的舆论导向,并建议足协要更及时、更有效地向媒体和公众提供信息。

图说:许基仁、薛原等资深体育媒体人,对如何营造良好的足球舆论环境,发表见解。

人民日报体育部主任薛原介绍,他深刻感受到近年来足球舆论在发生变化,比如中国足协连续两年评选中国足球新闻奖,也是在更好地向广大足球媒体从业者提供服务。在当下媒体变革的大环境下,中国足协应该与媒体共同思考,如何让更多的足球故事在新媒体平台上有效展现,营造更健康的足球文化,并建议中国足协能建立常态化的新闻发布体系。

栏目主编:陈华 文字编辑:陈华 题图来源:新华社

文内插图:新华社、中国足协中国之队

来源:作者:陈华

中国第一次参加世界杯决赛阶段的球员

中国队第一次参加世界杯决赛是2002年韩日世界杯,参加球员有江津、区楚良、范志毅、张恩华、李玮峰、吴承瑛、杜威、孙继海等。

1、江津,1979年入选国少队并担任中场。1985年进入八一队,改打守门员位置。1993年首次入选中国国家队,2000年加盟天津泰达足球俱乐部。2002年6月以主力门将身份代表国足出战韩日世界杯。

2、区楚良,曾先后效力于广东宏远,上海申花,云南红塔和重庆力帆队,担任主力门将,并多次代表国家队参赛。

3、范志毅,1969年11月6日出生于中国上海市杨浦区,前中国职业男子足球运动员、教练员,曾担任中国国家男子足球队队长,现任上海市足球协会副主席。

4、张恩华,1996年入选国家队,为米卢蒂诺维奇带领的中国男子足球队征战2002年韩日世界杯中国队成员,共代表国家队出场59次,进5球。

5、孙继海,1995年,孙继海在甲A联赛的大连万达开始足球生涯。1998年夏天,与范志毅一起转会到当时英甲水晶宫队。而后曾多次入选中国国家队,并代表国足征战2002年韩日世界杯。

世界杯历届举办地

历届足球世界杯举办地如下:

1、2018年俄罗斯世界杯

2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语:Чемпионат мира по футболу 2018)是国际足联世界杯足球赛举办的第21届赛事。比赛于2018年6月14日至7月15日在俄罗斯举行。本届赛事共有来自5大洲足联的32支球队参赛,北京时间2018年7月16日凌晨,法国队4-2击败克罗地亚队,夺得了2018俄罗斯世界杯冠军。

2、2014年巴西世界杯

2014年巴西世界杯(英语:2014 FIFA World Cup,葡萄牙语:Copa do Mundo FIFA 2014)是第20届世界杯足球赛。比赛于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。本次世界杯共有32支球队参赛。北京时间2014年7月14日决赛场上,德国国家男子足球队加时1比0战胜阿根廷夺得冠军,马里奥·格策第113分钟上演绝杀。

3、2010年南非世界杯

2010年南非世界杯(英语:2010 FIFA World Cup,布尔语:2010 FIFA Wêreldbeker)是第19届世界杯足球赛,决赛阶段比赛于2010年6月11日至7月11日在南非的9个城市的10座球场举行。最终西班牙国家队获得了他们历史上的首个世界杯冠军头衔,这也是欧洲球队首次在欧洲之外的国家举办的世界杯上夺冠,西班牙、荷兰、德国三支欧洲球队包揽了这届比赛的前三名。

4、2006年德国世界杯

2006年德国世界杯(英语:2006 FIFA World Cup,德语:2006 FIFA Weltmeisterschaft)是第18届世界杯足球赛。决赛于2006年6月9日至7月9日在德国境内的12座球场举行。北京时间2006年7月10日2时,世界杯决赛在柏林奥林匹克球场举行。最终意大利通过点球大战5比3击败法国夺冠。

5、2002年韩日世界杯

2002年韩日世界杯(英语:2002 FIFA World Cup,韩语:2002 FIFA ,日语:2002年FIFAワールドカップ)是第17届世界杯足球赛,比赛于2002年5月31日至6月30日在韩国境内10座城市中的10座球场和日本境内10座城市中的10座球场举行。中国国家男子足球队首次进军世界杯;最终巴西队夺得冠军,成就五冠王伟业。

参考资料来源:百度百科-国际足联世界杯

参考资料来源:百度百科-2018年俄罗斯世界杯

参考资料来源:百度百科-2014年巴西世界杯

参考资料来源:百度百科-2010年南非世界杯

参考资料来源:百度百科-2006年德国世界杯

参考资料来源:百度百科-2002年韩日世界杯

You may also like...

Popular Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。