-张雨霏夺得女子100米蝶泳银牌「毫厘之差100米蝶泳张雨霏最后冲刺惜败摘银加拿大夺冠」

张雨霏夺得女子100米蝶泳银牌「毫厘之差100米蝶泳张雨霏最后冲刺惜败摘银加拿大夺冠」

北京时间7月26日,东京奥运会游泳比赛继续进行,张雨霏为中国泳军拿到第一枚奖牌。在女子100米蝶泳决赛里,张雨霏最后时刻被对手超越,她以55秒64拿到银牌。5年前在里约,张雨霏200米蝶泳未能拿到奖牌,这一次在东京,在自己的第二次奥运之旅,张雨霏终于先圆了奖牌梦。加拿大选手麦克尼尔以55秒59拿到冠军。

张雨霏这两年进步神速,100米蝶泳的最好成绩55秒62仅次于世界纪录保持者舍斯特伦排名历史第二。当中国游泳队进入后孙杨时代时,张雨霏被视为新的领军人物,也是中国游泳在奥运会上最有希望夺金的运动员。除了100米蝶泳外,张雨霏在200米蝶泳上也已达到世界顶尖水准,她也是100米自由泳的全国纪录保持者。这届东京奥运会上,为了确保在两个蝶泳项目上更具竞争力,张雨霏没有在自由泳接力项目上出场。

100米蝶泳预赛里,张雨霏和澳大利亚名将麦基翁同组,结果她们同样游出了55秒82并列第一晋级。在100米蝶泳半决赛里,张雨霏又与世界纪录保持者舍斯特伦、世界冠军麦克尼尔同组,结果张雨霏又是一路领先,以55秒89再次拿到头名。通过这两场比赛,张雨霏积累了更多信心,她也卸下了包袱。对于决赛,张雨霏只有一个目标,就是放手去游,至于结果不会去考虑。实际上,以张雨霏目前的实力,她夺取金牌是有很大可能的。

除了张雨霏之外,有希望夺取这一金的选手还包括了舍斯特伦、麦基翁、麦克尼尔和美国的哈斯克,从两场比赛的成绩来看,她们都很有实力,究竟金牌谁属,还要取决于选手们的临场表现。

决赛里张雨霏在第4泳道,麦基翁在第3泳道,哈斯克在第2泳道,舍斯特伦和麦克尼尔在第6和第7泳道,法国的沃特尔在第5泳道,她也是一匹不容小视的黑马。比赛开始后,张雨霏在潜泳腿上还是略有优势,入水出水后她已稍稍领先,前半程她继续发挥速度好的优势取得领先,动作非常舒展,在50米转身时成绩是25秒71排在首位。哈斯克排在第二,瓦特尔位居排在第三。麦克尼尔转身时的成绩是26秒50,仅位居第7。

转身后张雨霏努力保持速度,她继续保持领先,哈斯克、麦基翁都追近了她,三人的差距不大。在第7泳道的麦克尼尔也慢慢赶了上来,不过张雨霏看不到她。最后关头到边处理,麦克尼尔和张雨霏几乎是同时触壁,麦克尼尔以55秒59夺冠,她创造了新的美洲纪录。张雨霏以55秒64惜败拿到亚军。麦基翁以55秒72打破大洋洲纪录,拿到一枚铜牌。

0.05秒之差惜败,张雨霏不需要气馁,接下来还有女子200米蝶泳,她仍有机会去冲击金牌,她要做得就是发挥自己的全部水平。让我们祝她好运!张雨霏加油!

You may also like...

Popular Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。