-我为什么让孩子学武术呢「我为什么让孩子学武术」

我为什么让孩子学武术呢「我为什么让孩子学武术」
体能太强的孩子适合练什么

图片来自网络

我家二丫头学习武术是半路出家的。

二丫头天生体力旺盛,就想给她报一个又能消耗体能,又能锻炼身体,有能有个特长的项目。

经朋友介绍,去学习京剧,孩子四岁就开始学习京剧基本功,一发不可收拾,每天都练,老师教的动作很快就学会了。

一年后,她就跑到最高级的基本功的班级里了。我们觉得她可以学习唱念了。

学了半年,发现孩子并不喜欢唱,这时候,武术队的领队一直看我发孩子练功的视频,就建议孩子学武术,所以5岁半我们就开始了学习武术。

学习了武术才真正知道孩子的潜能有多大。

武术队刚成立,二宝还没有上学,又赶上疫情,没有几个孩子上课,之前学习京剧的时候我们就是唯一坚持每天打卡的,现在每天有专业的教练教,我们当然会一天不拉的上课。

一开始,是每天下午3点到5点,我们中午吃完饭,休息一会,2点出门坐公交,40分钟到达体育馆,教练一对一的教二宝,一个月后,队员就多了起来。两个月后,一天晚上给孩子洗澡,发现她居然有六块腹肌。

每天的运动量很大,孩子除了在公交车上会睡着,回家后依然很兴奋。我每天会把孩子上课的一些视频发到朋友圈,跟大家分享孩子的训练。

教练说学习武术前三年都是基本功,基本功扎实了,后面学什么都快。所以,孩子每天都是跑步,压腿,劈叉,高抬腿,跳,仰卧起坐,腹肌,背肌,立定跳远,跳绳等等。几个月后,孩子开始增加一些武术操和武术技巧。

二丫头原来不会跑,不会跳绳,不会跳远,三四个月后,跳绳一分钟80多个,立定跳远超过165,跑步速度超三年级的孩子。更让人惊讶的,她是队里第一个学会空翻和后手翻动作的。

学习武术9个月,孩子已经完全进入到武术的状态里了。

因为每天都有两个小时的武术课时间,练武术已经成为生活最重要的一部分了。除了在武术队里练,她回到家里也不停的比划武术动作。

孩子现在已经会五步拳,一路拳,三路拳,规定拳,正在学刀术。

队里有四五个孩子几乎是天天来上武术课,所以进步非常大。

孩子们很喜欢教练,虽然课堂上练不好会挨骂,又时候还会挨打,但是下课后特别喜欢跟教练玩,每次下课后都不愿意离开武术队。

学武术的孩子特别自信。

有的队员在学校里给同学表演武术,非常受欢迎。

有的队员在学校里体能测试,都是满分,特别自豪。

学武术的小朋友知道困难不算什么,爬起来再练,一个侧空翻,摔了半年,终于翻过去了,全体队员都会为他鼓掌加油,向他祝贺。

在武术队里,没有嫉妒,只有佩服。

在武术队里,每个孩子的进步都是练出来的,孩子的每一个进步教练都看在眼里,家长也看在眼里,一起训练的队员看也在眼里,别人的成功没有不服。

队里有的孩子练得好,有的孩子练得早,有时候级别不同的孩子在一起练,做得好会教学的晚的,学得好的会讨论动作是不是更规范,每天两个小时,孩子们很认真,也很快乐。

中国武术是以中国传统文化为基础的、停止战斗的技术;是消停战事、是维护和平的技术,中国的武术最早可以追溯到商周时期。习武者都知道上武得道,平天下;中武入婕,安身心;下武精技,防侵害,

我们的孩子武术,从下武学起,随着学习的深入和时间的推移,孩子们会慢慢领悟武术精神。做一个文武双全的孩子,受益终身。

为什么小学生不能学武术?

小学生不能学武术。
学武术是好事情,有些家长可能担心孩子学会会打加,会说小学生不能学武术,其实任何事物都有两个面,武术更多是套路的演练,不是对抗性运动,套路主要是演练攻防动作,不具有实战性。只要加强武德教育,是可以避免打架事件的发生。

家长怕孩子被同学欺负,让孩子学武术,有什么弊端吗?

为了避免孩子被同学欺负,而让他们学习武术,当真能够起到效果吗?有些父母认为孩子年纪小,提前接触高强度的体力训练,不利于身体的发育;也有的家长会担心他们长期习武会产生暴躁情绪,难以和同学相处。

让孩子学习武术,避免被欺负,到底合不合适呢?

家长不妨先了解其中的利弊。孩子习武可能会出现的3种影响。

第一个影响:身心疲惫,影响学习。

自古文人修心,武者修身,每天放学后去习武,接受各种高强度的训练,回到家中已是身心疲惫。在四肢酸痛的情况下,孩子又怎么会全身心投入作业之中。而且有的孩子属于被动习武,在排斥情绪和作业的双重打压之下,他们会缺乏充足的睡眠。

大脑和身体都无法得到充分的休息,第二天的学习进度也会受到阻碍。课堂上无法专心听讲,放学后不愿意“动武”,每天拖着疲惫的身躯完成作业,孩子的学习成绩也会逐渐下降,

第二个影响:有可能产生厌学情绪。

小孩子对新奇的事物都充满强烈的好奇心,如果发现感兴趣的事情,他们也会沉浸其中。有些孩子原本就不喜欢学习,接触武术之后,每天躁动不安的精力有了“用武之地”。喜欢上习武之后,他们会给自己暗示:学习不是我的菜,练武才是我的正道,以后我要成为“武状元”。尤其是孩子在武术方面有明显的进步,成就感会使这种暗示更加强烈。长此以往,他们在学习上看不到任何希望,也没有任何的满足感,很容易产生厌学情绪。

第三个影响:性格变得暴躁,欺负同学。

为了避免孩子被欺负而让他学习武术,很有可能出现反效果。当他们发现自己比同学“武功高强”之后,内心会愈加“膨胀”。和同学发生矛盾后,

便会使用武力解决问题。

感受到武力带给他们的班级地位,孩子会习惯性地欺负同学。

而且习武时会各种嘶吼呐喊,虽说可以提高气势,但孩子很有可能会变得性格暴躁。和别人相处时,遇到不高兴的事情,无法控制负面情绪后,会当场宣泄。

孩子习武需要家长正确引导。

所谓“侠以武犯禁”,家长为孩子报名武术班时,可以询问他们的意愿。如果对武术感兴趣,我们也要引导他们的价值观,避免孩子习武之后欺负别人。

使其懂得习武的目的在于强身健体,正当保护自己不受伤害,而非欺负弱小。

假如孩子不愿意习武,家长也要教他们学会自我保护,在学校和同学发生了冲突,要勇敢拒绝。也可以向老师寻求帮助,维护自己的利益。

You may also like...

Popular Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。