-截拳道短棍技击法「咏春截拳道短棍实战二十四式零基础习练者短时间即可上手学会」

截拳道短棍技击法「咏春截拳道短棍实战二十四式零基础习练者短时间即可上手学会」

(欢迎关注本账号!请点击右上“关注”!谢谢!)

咏春截拳道短棍实战二十四式,零基础习练者短时间即可上手学会

此套棍法由二十四个连续动作组成,棍法主体核心完全由咏春截拳道的手法步法相辅相成,其特点简捷、直观、实用,所有动作都为实战攻防而练,没有基础的习练者短时间即可上手学会。

此套棍法随意拿出一式即可与其它动作自由组合成攻防棍法。棍法套路是为了让练习者把每一式动作练得更精深更纯熟,但却不是一种固定束缚的枷锁,一套好的棍法不仅体现在外表的华丽与美观,而且体现出内在的本质与攻防作战的实质。这套棍法虽然以实用性为主,但久练之后打起来同样有一定的欣赏价值,为了使更多的短棍爱好者受益。

一、短棍取材:

找一根直径2.5厘米至3厘米,长度70厘米左右(以自己的指尖到肩为准)的圆木或铁管,距离棍端四指,以握拳的方式持棍(图1-2)。

二、棍法的三种定式:

棍法的定式分为三种,上斜式(图3)、平斜式(图4)、下斜式(图5),三种定式决定了持棍的有利姿势和位置,在站立持棍时的姿式与截拳道警戒式相同,要求双脚站立侧斜45度角,两脚间距略宽于肩,以自己的双脚刚好能容下双肩为准,重心前40%后60%分布,下颔微收,两眼平视前方,后手放于自身中心线。此三种斜式称为短棍的定式,在这套棍法中虽然三种定式都有攻防的效果,但下斜式与平斜式偏重于防守多一些,而上斜式则偏重于攻击多一些。

三、二十四式棍法套路:

起式:

两脚并拢自然站立,右手持棍放于体右侧(图6),左手掌心扣握于右手拳面之上,双手向前施抱拳礼(图7),左脚后撤一步,右手拉棍成上斜式棍法(图8、9)。

第一式:膀手棍法

在上斜式基础上,步马前进,同时右手臂旋转由内向外斜向上翻形成膀手棍法(图10)。

要点:进步与膀手同一时间进行,膀棍时要高于头顶,腕部定于中心线位置,此式为咏春拳中的膀手动作。

第二式:摊压棍法

接上式,向前进马肘部内合小臂外翻形成摊压棍法(图11)。

要点:摊压、进马、腰胯右转同步完成,后手成掌立于中心线,此式如同咏春拳中的摊手。

第三式:斜劈棍法

接上式,腰胯回转棍法由体前向左前斜向劈击(图12)。要点:劈击时腰胯回转加大劈击力量,劈击时高不过头低不过腰。

第四式,平扫棍法:接上式,腰胯右转带动棍子平行扫出至腰侧(图13-14)。

要点:扫击时以腰胯和前脚掌转动为轴心,此动作发力如同截拳道中的反背拳。

第五式:前刺棍法

接上式,腰胯左转向前进步腕部上翘,左手扣棍合力,以棍头为力点向前刺击(图15)。

要点:刺击时运用进步落脚转腰胯增加刺击之力,此动作如同截拳道中寸拳的发力,体现于短促之力。

第六式:顶击棍法

接上式,腰胯向右后转动,双手握棍不变,将棍由前向后刺顶击出(图16)。

要点:顶击时左手为主,右手为辅,沉胯降低重心,加大顶刺的力量。此动作如同截拳道中的顶肘。

第七式:撩击棍法

接上式,双手不变,腰胯左转,重心上挺,以棍子底端为力点,上步同时向前上方撩击(图17)。

要点:撩击时力点向斜前上方,撩击时借助左手杠杆下压增强撩击力量。此动作如同截拳道中的肘法撩击。

第八式:砸击棍法

接上式,双手位置不变,沉胯提右膝,同时以棍底端为力点向下砸击(图18)。

要点:砸击时借助左手向斜前下方推击之力,以增强整体下砸惯性和力道。此动作如同截拳道中的砸肘。

第九式:摆击棍法

接上式,落脚同时腰胯左转,由下平行向左弧线摆击(图19)。

要点:摆击时借助落脚与腰胯旋转之力加大摆击效果。此动作如同截拳道中的摆肘。

第十式:戳击棍法

接上式,腰胯右转,左手顺势滑向棍顶端,转手反握棍端,同时与右手合力向前戳击(图20)。

要点:左手转换时与腰胯回转形成一致,戳击时棍子平行直向前方,此动作如同咏春中封拍手日字拳的封打。

第十一式:右立挡棍法

接上式,腰胯右转同时立棍于体右侧,左手下滑成掌与右手合力,向右外侧立推其棍身(图21)。

要点:立挡时借助腰胯右转,双手向前撑推,挡击力点放于棍子中心。此动作如同咏春中的右交剪手。

第十二式:左立挡棍法

接上式,向前进步落脚同时腰胯左转,双手位置不变向左侧将棍推出(图22)。

要点:立挡时借助腰胯左转,双手向前撑出,挡击点位棍子中心。此动作如同咏春中的左交剪手。

第十三式:下斜棍法

接上式,前脚回收,脚尖点地成虚步,棍子由中位向前斜下方右侧斜劈击(图23)。

要点:下斜时以棍的前端为挡击力点,左手成掌回放于中心,与虚步形成一致。此动作如同咏春拳中的圈马拐膝动作。

第十四式:上撩棍法

接上式,前脚向前落步,棍子由下向前斜上方撩出(图24)。

要点:撩击时以肩关节为轴心,上撩时与虚步落脚同步完成。此动作如同咏春中的拂手。

第十五式:斜挡棍法

接上式,前行滑步腰胯左转,同时左手成掌与右手合力推其棍向左侧上方斜挡(图25)。

要点:左手以掌辅助前推,斜挡时与进步的惯性协调统一。此动作如同咏春中的抱拍掌。

第十六式:架挡棍法

接上式,腰胯右转向前垫步,同时棍法上撑,左手与右手合力同时向前上方将棍推出,同时右脚向前蹬击(图26-27)。

要点:上撑、垫步、推棍、蹬脚要连贯,不可脱节。此动作如同咏春拳中的弹手动作。

第十七式:直劈棍法

接上式,右脚前落成虚步,右肘下沉,右手将棍由体前直向劈击(图28-29)。

要点:劈击时借助于落脚的惯性,棍走立圆。此动作如同咏春拳中的底掌。

第十八式:平斜棍法

接上式,向前进步,肘部下沉,腕部上提至腰部,将棍由中位向前平向撑出(图30)。

要点:平撑时肘部大于90度角,左手掌辅助推其棍前端。此动作如同咏春拳中的中位拦手。

第十九式:点砸棍法

接上式,重心下沉,同时前行滑步,右手腕部下扣以棍头为力点砸击地面(图31)。

要点:点砸时发力瞬间短促,重心下沉,腰胯转动传力。此动作如同截拳道中的盖拳。

第二十式:转身挡棍

接上式,腰胯向左转动,同时右手向左后方将棍挡出(图32)。

要点:转动时重心后移,以脚跟为转动轴心,此式如同咏春拳中的转马冲拳。

第二十一式:斜砍棍法

接上式,后脚向前换步,同时将棍向右中下方斜向劈砍(图33)。

要点:换步劈击做到连贯有力,步到棍到。此式如同咏春拳中的弧手。

第二十二式:穿云棍法

接上式,向右前侧进步落脚,同时右臂由右向左弧线穿棍走半圆形,左手接棍端,腰马左后转动,双手将棍子回拉胸前(图34-36)。

要点:转动时脚跟为轴心,左手始终放于中心线接棍。此式如同咏春拳中的勾撞拳。

第二十三式:平撑棍法

接上式,腰马右转,双手平行向前撑出(图37)。

要点:以肘部传递力量,撑出的棍子两边要平行,高不过头,低不过肩。此式如同咏春拳中的穿桥动作。

第二十四式:斜锁棍法

接上式,腰胯左转,双手同时向回斜向拉棍(图38)。

要点:拉锁时借助于腰胯换步左转之力,此式如同截拳道中的抓臂夹颈摔法。

收势:

左脚向后与右脚并步,随势左手松棍扣于右手拳背,前撑施礼,棍端停放于左臂肘弯处,落棍两手收于体侧(图39-40)。

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

广告也精彩!如果您认为本文章好,就请点击下方广告↓↓↓支持小编!支持头条!

You may also like...

Popular Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。